Quels sont les aliments pièges qui contiennent du gluten?

food-man-person-eating
13
Jun

Malheureusement encore beaucoup de produits et tout particulièrement dans la grande distribution contiennent du gluten. Une fois diagnostiqué intolérant ou cœliaque il est donc très dur de commencer son régime et surtout de savoir ce qui est autorisé ou non. En effet, certains pièges sont à éviter et surtout quand vous faites vos courses aux supermarchés !

Après 2 mois de régime, on se sent beaucoup mieux mais des crises surviennent encore alors qu’aucun faux pas n’a été réalisé !  Est-ce encore un problème dû à notre alimentation ? Reste-t-il des aliments contenant du gluten dans nos plats ? La réponse est OUI et des aliments « malins » insoupçonnables contiennent du gluten !

Mais quels sont ces aliments insoupçonnables ?

Tout d’abord, il faut redoubler de vigilance quant aux sauces dans vos plats et surtout au restaurant ! La solution la plus sereine est donc de faire soi-même ses sauces.

Il faut veiller à bien regarder la composition des moutardes (la moutarde original Maille ne contient pas de gluten). Attention également aux différentes marques de Ketchup (la marque « Heinz » est gluten free ainsi que sa sauce tomate) et surtout aux autres sauces industrielles pour les pâtes où de nombreux conservateurs viennent s’y glisser, il faut bien regarder les étiquettes.

Aux restaurants, pour ceux qui « osent » y aller, attention aux plats en sauce qui sont généralement cuisinés avec de la farine en guise d’épaississant. A bannir bien évidemment toutes les sauces et toutes les soupes industrielles qui contiennent généralement du gluten et de nombreux conservateurs.

L’une des sauces les plus étonnantes est le soja qui est également composé de blé mais il existe dans le commerce du soja Gluten Free. De même à bannir de votre alimentation les bouillons de légume cube qui contiennent du gluten.

Les confitures contiennent de nombreux conservateurs, « la bonne maman » reste une valeur sure mais il est fortement recommandé de bien regarder leur composition.

Les plaquettes de chocolat, il est recommandé de prendre du 100% chocolat noir pour éviter l’ajout de gluten. Cependant, il y a une bonne nouvelle, le Nutella est gluten free !!!!!

Attention également à la charcuterie, bien vérifier la composition et les conservateurs. Généralement, il est indiqué quand elle est gluten free.

Dans le rayon surgelé, même si vous souhaitez acheter des pommes de terre ou des épinards, toujours bien vérifier la composition. « Picard » contient une gamme de produit sans gluten, vous pouvez consulter leur site en ligne qui classe tous les produits en fonction des allergies alimentaires.

La régle d’or est de savoir lire les étiquettes au supermarché, un moyen mémo-technique à garder en tête est SABO, comme Seigle, Avoine, Blé, Orge, les quatre ingrédients de base à éviter…Pour vous aider dans ce parcours du combattant, l’Afdiag (L’Association Française Des Intolérants Au Gluten) propose sur son site un tableau complet avec les produits autorisés, interdits ou à vérifier.

 

Mon combat,
contre l'intolérence au Gluten

Fondatrice du site, je suis intolérante au gluten depuis 7 ans. N'hésitez pas à me solliciter pour tout conseil.

Partager cet article sur les réseaux sociaux

3 commentaires

  1. Agnès

    Répondre
    • annesophiev

      Répondre
  2. daffos

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *